国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020广东公务员考试每日一练之数学运算(6)

发布:2019-07-09 15:12:49    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是广东公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年广东公务员考试笔试时间预计为2020年4月,考生可参考最新2020年广东公务员考试专用教材点击订购),掌握广东省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题

  1.火车通过560米长的隧道用20秒,如果速度增加20%,通过1200米的隧道用30秒。火车的长度是多少米?(   )
  A.220
  B.240
  C.250
  D.260
  2.小明步行45分钟可从甲地到乙地,小华乘车15分钟可从乙地到甲地。当小明和小华在路上相遇时,小明已经走了30分钟,小华用车接小明返回乙地,还需要多少分钟?
  A.10
  B.15
  C.3
  D.5
  3.一座桥全长160米,计划在桥的两侧栏杆上各安装16块花纹图案,每块图案的长是2.5米,靠近桥头的图案距桥端都是15米,相邻两块图案之间的距离是几米?(    )
  A.4
  B.6
  C.8
  D.10
  4.某个月有五个星期六,已知这五个日期之和为>85,则这个月中最后一个星期六是多少号?(    )
  A.10
  B.17
  C.24
  D.31
  5.某单位原有45名职工,从下级单位调入5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?
  A.50%
  B.40%
  C.70%
  D.60%



  广东公务员考试网参考解析:
  1.B【解析】设火车长度为s,速度为v,根据题意可得:s+560=20v,s+1200=30×1.2v,解得:s=240,v=40。因此正确答案为B。
  2.D【解析】解法1:当小明和小华在路上相遇时,小明已走了30÷45=2/3的路程,距乙地还剩1/3路程,故从相遇处骑车返回乙地还需要15×(1/3)=5分钟,故正确答案为D。
  解法2:由题意知,小华乘自行车的速度是小明步行速度的45÷15=3倍,在相遇处小明还需步行45-30=15分钟才能抵达乙地,则骑自行车则只需15÷3=5分钟,故正确答案为D。
  3.B【解析】设相邻两块图案间的距离为x米,由题意列方程得,160=15×2+2.5×16+x×(16-1),解得x=6(米)。因此,本题答案为B选项。
  4.D【解析】中位数=85÷5=17,所以第3个星期六为17日,可以得出第5个星期六为31日。因此,本题答案为D选项。
  5.A【解析】列方程,设原有党员x人,根据比重列方程(x+5)/(45+5)= x/45+6%
  解得x=18,再计算新入党2名职工的情况,比重为(18+5+2)÷50=50%

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML