国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018广东公务员考试数量关系每日练习(5)

发布:2017-12-25 09:55:40    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2018年广东公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2018年广东公务员考试报名时间在2018年3月。笔试时间在2018年4月。历年来广东公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选2018年广东公务员考试用书进行复习。
  1.一次数学考试满分是100分,某班前六名同学的平均得分是95分,排名第六的同学的得分是86分,假如每人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?(  )
  A.94
  B.97
  C.95
  D.96
  2.小王忘记了朋友手机号码的最后两位数字,只记得倒数第一是奇数,则他最多要拨号多少次才能保证拨对朋友的手机号码?(  )
  A.90
  B.50
  C.45
  D.20
  3.为应对春运期间的汽车站售票高峰,客运部门开展了网上提前售票业务。某天工作人员上班时发现昨天下班到今天上班前已累积了一定数量的购票信息,假定从上班开始单位时间出现的新的购票信息数量相同,如果6名工作人员同时处理需1.5小时,如果5名工作人员同时处理需2小时,如果4名工作人员同时处理需(  )小时。
  A.4
  B.3.5
  C.3
  D.2.5
  4.每只蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。现有这3种小虫共18只,共有118条腿和20对翅膀,其中蝉的数量为(  )只。
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8
  5.人工将一段钢管锯成7段需要21分钟,用机器锯管可以同时放置3段管同时锯,且锯断1次的时间比人工减少80%,假设放置和拿下钢管的时间不计,那么机器将一段钢管锯成7段需要多少时间?(   )
  A.1.2分钟
  B.1.4分钟
  C.1.8分钟
  D.2.1分钟



  广东公务员考试网参考解析
  1.D【解析】六名同学得分总和为95×6=570分,要使第三名同学得分最少,则其他人得分要尽可能的多,因此第一和第二名得分分别为100和99分,第六名得分为86分,则三、四、五名同学得分总和为570-285=285分,此三名同学平均分为95分,则第三名同学最少需得到96分。
  故正确答案为D。
  2.B【解析】先考虑最后一位,有5种可能;再考虑倒数第二位,有10种可能,因此总的组合方法有5×10=50(种),故正确答案为B。
  3.C【解析】应用核心公式:y=(N-X)T,y代表待处理的购票信息, X表示购票信息的增长速度,N表示工作人员的数量,T表示处理完购票信息的时间。根据公式可得:
  y=(6-X)×1.5
  y=(4-X)×T
  y=(5-X)×2
  解得X=2, y=6,T=3。故正确答案为C。
  4.B【解析】解析1:三元素鸡兔同笼问题,假设每只小虫都有6条腿,共应有6×18=108条腿,每只蜘蛛多2条腿,说明蜘蛛有(118-108)/2=5只,蜻蜓和蝉共有18-5=13只,同理假设蜻蜓和蝉都有1对翅膀,则应有13对翅膀,每只蜻蜓多1对翅膀,说明蜻蜓有(20-13)/1=7只,蝉有13-7=6只。故正确答案为B。
  解析2:设蜘蛛、蜻蜓、蝉分别有a、b、c只,根据题意有a+b+c=18,8a+6b+6c=118,2b+c=20,解得a=5,b=7,c=6。故正确答案为B。
  5.D【解析】人工锯钢管锯成7段需要6次,每次3.5分钟,机器锯1次的时间为3.5×(1—80%)=0.7(分钟)。而机器锯成7段,需要3次就可以完成(第一次放置1段,第二次1段,第三次2段),因此所用时间为0.7×3=2.1(分钟)。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML