国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

广东公务员考试网:2016年广东公务员考试数学运算每日一练

发布:2016-02-29 00:00:00    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    2016年广东公务员考试提前复习工作已开始。提早复习的考生备考时间较为充分,可先夯实基础,一步步提高解题水平,了解历年广东公务员考试题型特点,逐个击破。为帮助考生复习,广东公务员考试网特发布每日练习,供考生学习。更多题型练习和讲解详见公务员教材中心最新批次的2016年广东公务员考试用书
  2016年广东公务员考试数学运算每日一练
  1.某工厂有甲、乙两个车间,其中甲车间有15名、乙车间有12名工人。每个车间都安排工人轮流值班,其中周一到周五每天安排一人、周六和周日每天安排两人。某个星期一甲车间的小张和乙车间的小赵一起值班,则他们下一次一起值班是星期几(  )
  A.周一、周二或周三中的一天                B.周四或周五中的一天
  C.周六                                    D.周日
  2.有8人要在某学术报告会上作报告,其中张和李希望被安排在前三个作报告,王希望最后一个作报告,赵不希望在前三个作报告,其余4人没有要求。如果安排作报告顺序时要满足所有人的要求,则共有多少种可能的报告序列?(  )
  A.441             B.484             C.529             D.576
  3.小王围着人工湖跑步,跑第二圈用时是第一圈的两倍,是第三圈的一半,三圈共用时35分钟。如小王跑第四圈和第五圈的时间分别是上一圈的一半,则他跑完5圈后,平均每圈的用时为多少分钟(  )
  A.8             B.9                 C.10                   D.11
  4.甲、乙两个班各有40多名学生,男女生比例甲班为5︰6,乙班为5︰4。则这两个班的男生人数之和比女生人数之和(  )
  A.多1人           B.多2人             C.少1人              D.少2人
  5.小张工作的时间是12点到19点,某天小张在上班时间先后参加了两个时长为半小时的讨论会,两个讨论会开始时小张手表上的时针和分针都呈90度角。则两个会议的开始时间最多间隔(  )
  A.6小时                              B.6小时4分
  C.6小时30分                         D.6小时35分



  广东公务员考试网参考解析:
  1.【解析】C。解法一:值班的星期数可以用(15n+1)/9的商和余数来得到,商对应第几周,余数对应具体的星期数(余数为1-5对应周一到周五,余数为6-7对应周六,余数为8和0对应周日),张赵值班情况具体如下表:
  \
  因此C项当选。
  解法二:一周需要9人次,12和15的最小公倍数为60,所以经过60个人次后两人再次同时值班,60/9=6…6,周一加6个人次为周六,C项正确。注意:甲乙人数不互质,所以不会出现相差一个人次同一天值班的情况。
  2.【解析】D。王被排在最后一个,不需分析。张和李被排在前三个,有\种。赵不在前三,只需从除张、李、赵、王外的四个人选一人放到前三,有4种排法,其余四人全排列即可,即\种。分步过程,结果为6×4×24=576,因此D项当选。
  3.【解析】C。解法一:设第一圈用时为x,则第二圈用时为2x,第三圈用时为4x,x+2x+4x=35,x=5,因此前三圈用时分别为5,10,20,第四圈用时为10,第五圈用时为5,则五圈平均每圈用时为(35+10+5)/5=10,C项当选。
  解法二:五圈用时之比=1︰2︰4︰2︰1,前三圈7份对应35分钟,平均每圈用时(1+2+4+2+1)÷5=2份对应10分钟。
  4.【解析】A。根据甲班男女比为5︰6可知甲班人数为11的倍数,又甲、乙都是40多人,因此甲班人数为44人,其中男生20,女生24人;乙班男女比为5︰4可知乙班总数为9的倍数,人数为45,其中男生25人,女生20人。因此两班男生人数和为20+25=45,女生人数24+20=44,男生比女生人数多1人,A项当选。
  5.【解析】A。要想两次会议开始时间的间隔最长,只需找到12点到19点中时针和分针第一次成直角和倒数第二次成直角的时间即可(最后一次成直角则结束时间超过19点,小张无法在19点前完成会议)。第一次成直角是从12点(分针与时针重合)开始到第一次分针比时针多走90度,而倒数第二次成直角是从18点(分针与时针成180度)开始后分针比时针多走90度,因此两次从整点到成直角的时间相同,两次会议的开始的间隔时间等于12点到18点的时间间隔,即6小时。A项当选。 
点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML