国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2016年广东公务员考试数学运算习题及精解(25)

发布:2016-01-07    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   2016年广东公务员考试提前复习工作已开始。提早复习的考生备考时间较为充分,可先夯实基础,一步步提高解题水平,了解历年广东公务员考试题型特点,逐个击破。为帮助考生复习,广东公务员考试网特发布练习题,供考生学习。更多题型练习和讲解详见公务员教材中心最新批次的2016年广东公务员考试用书
  2016年广东公务员考试数学运算习题及精解(25)
  1.77个连续自然数的和是7546,则其中第45个自然数是(  )。
  A.91
  B.100
  C.104
  D.105
  2.在一次法律知识竞赛中,甲机关20人参加竞赛,平均分是80分,乙机关30人参加竞赛,平均分是70分,请问两个机关参加竞赛的人的平均分是多少?
  A.76分
  B.75分
  C.74分
  D.73分
  3.A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是(  )。
  A.96分
  B.98分
  C.97分
  D.99分
  4.有33个偶数的平均数,保留一位小数时是5.8,保留两位小数时,则该平均数最小是(    )。
  A.5.76
  B.5.75
  C.5.78
  D.5.82
  5.老王和老赵分别参加4门培训课的考试,两人的平均分数分别为82和90分,单个人的每门成绩都为整数且彼此不相等。其中老王成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门课分数相同,问老赵成绩最高的一门课最多比老王成绩最低的一门课高多少分?
  A.20
  B.22
  C.24
  D.26



  广东公务员考试网参考解析:
  1.答案: C
  解析:
  首先求平均数,即7546/77=98,然后求98在77个数中的位次,即(77+1)÷2=39,第39位对应98,依次推导,得出第45个=98+(45-39)=104。故正确答案为C。
  2.答案: C
  解析:
  平均分=(20×80+30×70)÷(20+30)=74,故正确答案为C。
  3.答案: C
  解析:
  由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项; 若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。
  4.答案: A
  解析:
  保留一位小数为5.8,说明取两位小数时必介于5.75与5.84之间,而33×5.75=189.75,因此这33个偶数的和最小是190,它们的平均数是190÷33=5.76(保留两位小数)。故正确答案为A。
  5.答案: D
  解析:
  四门课老赵比老王的总成绩高出(90-82)×4=32分。由于老王的成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门相等,而每人的各门成绩都不相等,求老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高多少分,则应该使老赵的其他两门分数尽可能低,而老王的其他两门分数尽可能高,则可设老王的第三高分数为n,则第二高的分数为n+1,最高分数为n+2,等于老赵最低的分数n+2,则老赵第三高分数为n+3,第二高分数为n+4,可以得到老赵除去最高的其余三门课所得分数比老王除去最低的其余三门课所得分数高出6分,因此老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高32-6=26分。故正确答案为D。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML