国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2013年广东公务员行测数学运算答题技巧

发布:2012-07-26 00:00:00    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  根据历年广东省公务员考试报名时间安排,预计2013年广东公务员考试时间将在3月左右开始报名。至今尚有9个月的复习时间,对于备考2013年广东公务员考试的考生这是一段黄金备考日。广东公务员考试中数量关系主要测查考生理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  对于数学运算的解答过程,一般可以分为3种类型:直接计算型、方程型、复合型。其中方程型的题大概占到历年考题的50%以上。考生在备考2013年广东公务员考试时需要充分运用一些常用的数学运算技巧、方法和规律,尽量多用简便算法,如代数方程关系、二元一次或二次方程等方法,通过运用相应的解题技能,快速选择答案。对此广东公务员考试专家结合历年广东公务员考试真题研究,为考生总结一些方程式的方法来解答相关数学运算题,供考生参考学习。
  数学运算方程法分类
  方程法概念:方程法是指将题目中未知的数量用“X”来表示,根据题目中所含的等量关系,列出含有未知数的等式,通过求解未知数的数值,来解应用题的方法。
  1、一般方程法
  (1)设未知量
  将题干中未知的量用符号表示,通常设为x、y、z,具体字母以个人习惯为准。设未知量以易于运算为原则。在实际做题过程中,未知量的设置往往以题目所求量入手。
  (2)找出等量关系
  通常题干描述会提供文字的等量关系,有些等量关系的表述较复杂。
  (3)列出方程
  将等量关系转化为方程形式。
  (4)化简、解出方程
  解方程的过程即是对方程化简、做等价变形的过程。
  2、不定方程法
  不定方程是指未知数的个数多于方程个数,且未知数受到某些限制(如要求是有理数、整数或正整数等)的方程或方程组。在行测考试中,最常出现的是二元一次方程,其通用形式为ax+by=c,其中a、b、c为已知整数,x、y为所求自然数。
  解不定方程时,我们需要利用整数的奇偶性、质合性与尾数性质等多种数学知识确定解的范围。
  二元一次不定方程的解题流程如下:
  (1)列出方程
  行测考试中的不定方程一般只涉及二元一次方程。
  (2)化为标准形式
  即将方程化简为ax+by=c的最简形式以便于求解。
  (3)确定解的范围
  一般利用整数的奇偶性、质合性、整除特性或者选项特征来判断解的范围。大部分情况下,通过这些性质可以直接排除错项圈定答案。
  (4)根据解的范围进行试探
  对解的范围的缩小仍不能排除所有错项时,需要对这个范围内的可能解进行逐个试探。

  方程式的优缺点分析
  方程法的有一个优点在于极好理解。虽然有些解题方法运算量较少,但是有时对于考生而言,却是难以理解的。在分秒必争的公务员考试中,有时,多一点运算量未必比用其他方法速度慢。有些情况下,理解一种解题思维的时间是远远大于运算数字的时间的。
  当然,方程法相对于其他解题方法,数学运算量稍大,这是它明显不足的地方。如果列出的方程较为复杂,那么求解未知数的时间较长,也是不利于考生争取考试时间。另外,方程法也是有它的局限性的,一些涉及数字特征等类型的题目就无法通过方程法来求解。总之,考生在考试的时候应该根据题目的具体情况,考虑是否采用方程法。

  真题实战演习
  以下是广东公务员考试网通过几道练习题,让考生们熟悉巩固下列方程法。
  【例题1】有一个93人的参观团,其中男47人,女46人。他们住进一个旅馆内,旅馆内有可住11人、7人、4人的3种房间。要求男、女分住不同房间,且每个房间均住满,至少需要多少房间?(   )
  A.11       B.10       C.13       D.17
  [广东公务员考试网答案及解析]A。设男的安排11人房间a间,7人房间b间,4人房间c间。则应满足等式11a+7b+4c=47。在这个等式中,a取尽量大的值a=3,b取最大值2,c取0。因此男的至少安排房间数为3+2+0=5(间);
  设女的安排11人房间d间,7人房间e间,4人房间f间,则有11d+7e+4f=46。经试验不难看出,d=1,e=5,f=0。因此女的至少安排房间数为1+5+0=6(间)。
  总共至少安排房间:5+6=11(间)。故本题选A。

  【例题2】从甲地到乙地的公路,只有上坡路和下坡路,没有平路,一辆汽车上坡时每小时行驶20千米,下坡时每小时行驶35千米。车从甲地开往乙地需9小时,从乙地到甲地需7.5小时,问甲、乙两地间的公路有多少千米?(   )
  A.300      B.250      C.210      D.200
  [广东公务员考试网答案及解析]根据题意,设上坡路长x千米,下坡路长y千米,要求x+y。我们很快可以列出方程组:x/20+y/35=9;y/20+x/35=7.5。一般解题的惯性思维是将x与y分别求出,然后相加得出答案。但是解题的过程相对而言比较复杂,很难快速解决问题。事实上,题目要求x+y,通过观察发现,方程组中x与y的系数很特别,将两个方程组直接相加,我们得到这样的方程:
  (x+y)(1/20+1/35)=16.5,直接就可以求出x+y=210。在时间非常紧迫的情况下,人一般会按照惯性思维走,从而陷入困境。因此我们在解方程之前先仔细观察方程组的特征就显得很重要。这道题体现了“设而不求”方法的精髓,希望考生细心领会。
  以上综合介绍了数学运算中的方程式解题方法,分析了数学方程式在考试中的利弊关系,考生在备考2013年广东公务员考试时,可结合2013年广东公务员考试提前复习教材来掌握全面的解题技巧和方法,通过真题的演练,熟悉广东公务员考试环境,学会解题技巧。

  阅读此文的人还阅读了
  广东公务员考试数学运算之日期题型解析
  2012广东公务员考试数字推理精解(15)

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML