国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

广东公务员行测数学运算模拟练习(14)

发布:2012-06-29 00:00:00    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2012年广东公务员考试面试已经启动,为方便考生快速查询面试时间等相关信息,广东公务员网为考生做好了2012年广东省公务员面试公告汇总,让考生有个充分的时间做好参与面试的准备工作。没有参与面试的考生也不要灰心,可通过自己的考试经验,找到不足并通过复习加以弥补,做好公务员考试的准备。那么参与过行测考试的考生都知道,行测考试时间短且题目量大,大多都属于客观性选择题目,尤其在数学运算题型,如果考生单纯靠计算来做此类题目,其在时间运用上肯定是不够的。因此,参加广东公务员考试理解和掌握大量的数学计算技巧,对提高在数学运算的解题速度至关重要。考生可参考2012广东公务员考试综合教材来了解更多数学运算解题技巧。下面广东公务员考试专家结合历年的考试真题为考生做个练习辅导。
  【广东公务员行测数学运算模拟练习(13)参考答案与解析】
  1.C 解析:先假设这个企业共有员工100人,其中: 90人是股民,即可知10人不是股民; 80人是“万元户”,即可20人不是“万元户”; 60人是打工仔。因此,“万元户”的80人至少有80-10=70人是股民,他们占全体“万元户”的70÷80×100%=87.5%。可见,本题正确答案为C。
  2.A 解析:将四人步数之比与每步距离之比结合考虑,可推出相同时间内两人所行距离之比,并由此求出丁所行的步数。即甲∶乙=(15×5)∶(14×6)=25∶28,乙∶丙=(14×7)∶(12×8)=49∶48,丙∶丁=(12×9)∶(10×10)=27∶25。可得甲行630米时丁行(28×48×25×630)÷(25×49×27)=640米。故甲行630米时丁行640米。
  3.C 解析:当n-Sn=2007时,n为20ab的形式,依题意有20ab-(2+a+b)=2007,可得2000+10a+b-2-a-b=2007,得出a=1。当b取最大值9时,n有最大为2019。故选C。
  4.D 解析:方法一:由题意可得空心方阵再往里一层的总人数是:9+7=16(人),每边人数为:16÷4+1=5(人),所以3层空心方阵最外层每边人数为:5+2×3=11(人),总人数为:(11-3)×3×4=96(人),这队战士的总人数是:96+9=105(人)。
  方法二:相邻两层的人数之差为8人,最里层的人数为9+7+8=24人,次里层为24+8=32人,最外层为32+8=40人,所以总人数为24+32+40+9=105人。
  5.D 解析:本题应从最不利情况去考虑:打开第一个房间要20次,打开第二个房间要19次……共计要开20+19+18+…+1=210(次)。
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  1.某小学五年级同学分成69个小组,每组3人,去参加植树劳动。在这些小组中,只有1名男同学的共有15个小组,至少有2名女同学的共有36个小组,有3名男同学的小组与有3名女同学的小组同样多。问这所小学五年级共有男同学多少名?
  A.102           B.136           C.144          D.158

  2.某人上午8点要上班,可是发现家里的闹钟停在了6点10分,他上足发条但忘了对表就急急忙忙的上班去了,到公司一看还提前了10分钟。中午12点下班后,回到家一看,闹钟才11点整,假定此人上班、下班在路上用的时间相同,那么他家的闹钟停了多少分钟?
  A.100           B.90            C.80           D.70

  3.小刚骑自行车从8路汽车起点出发,沿8路车的行驶路线前进。当他骑了1650米时,一辆8路公共汽车从起点站出发,每分钟行驶450米。这辆汽车在行驶过程中每行5分钟停靠一站,停靠时间为1分钟。已知小刚骑车的速度是汽车行驶速度的,这辆汽车出发后多长时间追上小刚?
  A.15分钟        B.16分钟        C.17分钟        D.18分钟

  4.三河村与县城相距18千米。王秘书从三河村委去县城办事。他走1.5千米时,通讯员小张发现王秘书忘了带东西,于是立即追赶。小张追上小王秘书后,马上返回村委,这时王秘书忘了带东西,于是立即追赶。小张追上王秘书后,马上返回村委,这时王秘书也刚到县城。已知小张比王秘书每小时多走1千米,王秘书和小张的速度各是多少?
  A.4千米/时      B.5千米/时      C.5.5千米/时     D.6千米/时

  5.在棱长为12厘米的正方体的面的中心挖洞,并通到对面。洞口是边长为3厘米的正方形。它现在的表面积是多?
  A.846平方厘米   B.986平方厘米   C.1134平方厘米    D.1324平方厘米

  参考答案与解析详见下期更新!!

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML