国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 综合知识 >> 其它

2012广东公务员常识备考之政治常识<8>

发布:2012-06-22 00:00:00    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  在广东公务员考试中有个综合基础知识性的考点,属于行政能力测试中常识判断题型。那么关于常识知识即是公务员考试也是事业单位考试常见内容,因此,积累一定的常识知识是广大考生的必要功课。由于常识判断涵盖法律﹑政治﹑经济﹑管理﹑人文﹑科技﹑公文等多个方面知识内容,于是考生在平时复习备考时总会忽略这方面的复习和积累。同时也是相关事业单位招考中容易考察的一部分知识。因为在行政部门的工作特点决定了行政人员必须掌握大量的基础知识,拥有较宽的知识面,以便于应对日常工作中的各种问题和困难。因此,常识判断所涉及的知识面十分广泛,上至天文,下至地理,大到国内外大事,小到日常生活中的细枝末节。
  常识考查部分一般包括“法律常识”、“政治常识”、“经济常识”、“管理常识”、“历史常识”以及“自然科技常识”。主要考察应试者在这些方面应知应会的基本知识以及运用这些基本知识分析判断的能力,其中重点测查对省情社情的了解程度、综合管理基本素质等,但因所包含内容过多,常会让考生觉得无所适从。因此,做好这部分知识的梳理工作非常重要,广东公务员考试专家建议各位考生可在平时生活通过看报纸、电视、网络等途径了解熟悉这方面的知识内容,参与事业单位考试的考生也可结合广东公务员考试综合教材来进行习题演练,加深对知识点的印象。
  1.马克思主义与中国实际相结合的两次历史性飞跃形成的两大理论成果是(  )。
  A.毛泽东思想与邓小平理论
  B.邓小平理论与“三个代表”重要思想
  C.建设中国特色社会主义理论与“三个代表”重要思想
  D.毛泽东思想与建设有中国特色社会主义理论
  答案:A【解析】邓小平理论就是建设中国特色社会主义理论,“三个代表”重要思想是两次历史性飞跃以后的成果。

  2.马克思指出:“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这段话说明(  )。
  A.当社会形态不适合生产力发展的需要时必然会马上灭亡
  B.社会形态的更替需要经过一个过程
  C.生产关系的产生和发展可以不受生产力决定
  D.当生产关系不适合生产力发展的需要时社会也可以正常发展
  答案:B【解析】根据唯物史观,每一种社会形态的灭亡,从根本上来看都是由于生产关系严重地阻碍生产力的发展所造成的。如果旧的生产关系尚能允许生产力在一定范围内发展,即使与生产力不完全符合,这种社会形态也不会灭亡。这充分地说明了社会形态的更替不是一蹴而就的,而要经历一个发展过程。因此,正确选项为B。

  3.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是(  )。
  A.物质决定意识,意识反作用于物质的规律
  B.对立统一规律
  C.质量互变规律
  D.生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
  答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是马克思主义唯物辩证法的根本规律。

  4.近年来马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指(  )。
  A.地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件
  B.与一定的生产力相适应的生产关系
  C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施
  D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态
  答案:B【解析】社会经济结构指同生产力发展的一定阶段相适应的生产关系的总和。经济结构有广义和狭义之分,广义的经济结构指生产方式,包含生产力和生产关系两个方面;狭义的经济结构指经济关系或经济制度。经济结构反映的内容是生产关系,表现为一定的社会经济制度。社会经济结构是社会有机体的骨骼系统,是全部社会关系的基础。因此,本题正确答案是B选项。

  5.在完善社会主义市场经济体制过程中,要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,其基本目标是(  )。
  A.保障人民基本生活
  B.促进社会经济增长
  C.实现充分就业
  D.使更多的劳动者拥有财产性收入
  答案:A【解析】本题属于记忆型题目。B、C项是宏观调控的任务;D项是十七大报告提出的完善分配方式的措施。

  6.物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了。这个范围是指(  )。
  A.物质和意识何者为第一性
  B.物质和意识是否具有统一性
  C.物质和意识何者更为重要
  D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切
  答案:A【解析】列宁在《唯物主义和经验批判主义》中指出:“当然,就是物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。”因此,本题正确答案是A选项。

  7.我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是(  )。
  A.解放生产力,发展生产力
  B.社会主义基本制度的根本变革
  C.社会主义制度的自我完善和发展
  D.建立和完善社会主义市场经济体制
  答案:C【解析】本题属于对最基本的知识点的考查:改革是中国的第二次革命,是社会主义发展的动力,是社会主义制度的自我完善和自我发展,所以选C。

  8.1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因是(  )。
  A.没有找到革命的新道路
  B.没有扩大民主主义宣传
  C.没有到群众中做实际的调查
  D.没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人
  答案:D【解析】本题考查对知识点的记忆。1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”因此,本题正确答案是D选项。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML