国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

2012广东公务员常识备考之政治常识<5>

发布:2012-03-09    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  常识知识是公务员考试及事业单位考试常见内容,因此,积累一定的常识知识是广大考生的必要功课。以下是广东公务员考试网(http://www.gdgwyw.org)发布一系列政治相关常识供广大考生参考学习。
  1.社会生产中最活跃最革命的因素是( )。
  A.社会生产力                      B.劳动生产率
  C.生产劳动者                      D.科学与技术
  答案:A【解析】历史唯物主义认为,生产力和生产关系的矛盾,是人类社会基本矛盾中最根本的矛盾。在这一矛盾统一体即社会生产方式中,生产力是最活跃、最革命的因素。它总是处在不断发展和变动的过程中。

  2.商品最本质的因素是( )。
  A.价值                            B.价格
  C.使用价值                        D.交换价值
  答案:A【解析】价值指凝结在商品中的无差别的一般人类劳动。它是商品的社会属性,是商品的本质因素。

  3.社会必要劳动时间是以( )。
  A.复杂劳动为尺度                  B.简单劳动为尺度的
  C.具体劳动为尺度的                D.个别劳动为尺度的
  答案:B【解析】社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。它是以简单劳动为尺度的。

  4.商品价值量与劳动生产率的关系是( )。
  A.价值量同劳动生产率成反比        B.价值量同劳动生产率成正比
  C.劳动生产率提高时价值量不变      D.劳动生产率降低时价值量不变
  答案:A【解析】商品的价值量同劳动生产率成反比。

  5.价值规律作用的表现形式是( )。
  A.商品价格围绕价值波动            B.商品价格总是高于价值
  C.商品价格往往高于价值            D.商品价格经常低于价值
  答案:A【解析】供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。商品的价格因供求关系的变化而以价值为中心上下波动。

  6.哪一本著作对现代宏观经济学的产生起了最为重要的作用?( )
  A.凯恩斯的《货币论》              B.凯恩斯的《就业、利息和货币理论》
  C.马歇尔的《货币、信用与商业》    D.亚当*斯密的《国富论》
  答案:B

  7.产业资本的三种职能形式是( )。
  A.固定资本、流动资本、货币资本    B.货币资本、生产资本、商品资本
  C.商品资本、商业资本、借贷资本    D.不变资本、可变资本、生产资本
  答案:B【解析】产业资本按一定比例分为货币资本、生产资本和商品资本。

  8.年内在本国领土所生产的最终产品的市场价值总和被称为( )。
  A.国民生产总值                    B.国内生产总值
  C.国内生产净值                    D.实际国内生产总值
  答案:B【解析】掌握国内生产总值与国民生产总值的含义及其二者之间的关系。

  9.随着工资水平的提高( )。
  A.劳动的供给量一直增加
  B.劳动的供给量先增加,但工资提高到一定水平后,劳动的供给不仅不会增加反而会减少
  C.劳动的供给量增加到一定程度后就不会增加也不会减少了
  D.劳动的供给量先减少,后增加
  答案:B【解析】劳动的供给取决于工资变动所引起的替代效应和收入效应,结合供给曲线来掌握。

  10.汇率贬值将引起( )。
  A.国内生产总值增加,贸易收支状况改善
  B.国内生产总值增加,贸易收支状况恶化
  C.国内生产总值减少,贸易收支状况恶化
  D.国内生产总值减少,贸易收支状
  答案:A【解析】汇率贬值可以增加出口,减少进口,使国内生产总值增加。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML