国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

2012广东公务员常识备考之政治常识<4>

发布:2012-03-06    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  常识知识是公务员考试及事业单位考试常见内容,因此,积累一定的常识知识是广大考生的必要功课。以下是广东公务员考试网(http://www.gdgwyw.org)发布一系列政治相关常识供广大考生参考学习。
  1.解放思想和实事求是的关系是(  )。
  A.解放思想是实事求是的前提  B.实节求是是解放思想的目的
  C.解放思想不能离开实事求是  D.解放思想和实事求是是统一的
  答案:ABC

  2.可能性是潜在的、尚未实现的东西。它区分为多种情况,其中有(  )。
  A.可能性与不可能性      B.现实可能性与象可能性
  C.好的可能性与坏的可能性   D.可能性量的大小
  答案:ABCD

  3.“仁者见仁,智者见智”,这说明(  )。
  A.意识是主体的自由创造   B.意识受主体状态的影响
  C.意识不受认识客体的制约  D.意识的内容和形式都是主观的
  答案:B

  4.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”即橘这种水果适宜生长在淮南,如果移到淮北就变成又小又苦的枳了。这种情况说明(  )。
  A.事物的存在和发展是与一定的条件紧密相关的,因此,办事情、想问题必须顾及这些条件,从实际出发
  B.外在的环境和条件对事物的发展起决定作用
  C.外因是事物发展变化的根本原因
  D.条件决定一切,人们在环境和条件面前是无能为力的
  答案:A

  5.“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为(  )。
  A.真理的形成不需要抽象概括
  B.真理不是抽象不变的公式
  C.真理有其适用的具体范围和条件
  D.真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一
  答案:BCD

  6.马克思主义认为,文明是指人类所创造的(  )。
  A.社会物质财富  B.社会财富和一切成果的总和
  C.社会政治文明  D.社会文化财富
  答案:B

  7.19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。黑格尔的观点属于(  )。
  A.客观唯心主义  B.主观唯心主义
  C.辩证唯物主义  D.形而上学的唯物主义
  答案:A

  8.恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明(  )。
  A.认识—旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程
  B.认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映
  C.感性认识是人类认识发展过程中基础的、低层次的认识
  D.人类认识的发展过程,就是在实践中不断接近真理、发展真理的过程
  答案:B

  9.“脱离了身体的手是名义上的手”说明了(  )。
  A.部分依赖于整体
  B.脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能
  C.整体是部分相加之和
  D.整体把各个组成部分互相联结起来
  答案:AB

  10.下列关于财政政策的表述中,不正确的是(  )。
  A.财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收
  B.财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策
  C.财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
  D.当一国的民间需求过旺时,宜采用紧缩性财政政策
  答案:C

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML