国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

2012广东公务员常识备考之政治常识<3>

发布:2012-02-28    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  常识知识是公务员考试及事业单位考试常见内容,因此,积累一定的常识知识是广大考生的必要功课。以下是广东公务员考试网(http://www.gdgwyw.org)发布一系列政治相关常识供广大考生参考学习。
  马克思主义哲学
  1.本质和现象的区别在于(  )。
  A.现象是表面的,本质是深刻的       B.现象是易逝的,本质是稳定的
  C.现象是个别的,本质是同类现象的共性  D.现象可直接感知,本质要靠思维来把握
  答案:ABCD

  2.英雄史观的理论前提是(  )。
  A.社会存在决定社会意识  B.社会意识决定社会存在
  C.生产力决定生产关系   D.经济基础决定上层建筑
  答案:B

  3.“风定花犹落,鸟鸣山更幽”,此诗句体现的运动和静止的关系是(  )。
  A.动中有静                    B.静中有动
  C.绝对运动和相对静止的统一     D.动者恒动,静者恒静
  答案:ABC

  4.“生产力发展的规律”主要内容包括(  )。
  A.生产关系适合生产力状况的规律    B.上层建筑适合经济基础状况的规律
  C.生产力是社会发展的最终决定力量  D.社会存在决定社会意识的规律
  答案:ABC

  5.马克思主义哲学的直接理论来源是(  )。
  A.黑格尔的辩证法  B.康德的经验论
  C.达尔文的进化论  D.费尔巴哈的唯物论
  答案:AD

  6.马克思主义历史唯物论认为,理解人类社会发展史的“钥匙”是(  )。
  A.国家发展史  B.阶级斗争史
  C.劳动发展史  D.宗教、思想发展史
  答案:C

  7.实现意识能动性的基本途径是(  )。
  A.正确的理论指导     B.人类的社会实践
  C.正确的逻辑思维方法  D.提高人的素质
  答案:B

  8.马克思主义哲学的指导作用表现在(  )。
  A.为科学研究提供正确的理论思维和研究方法
  B.排除唯心主义和形而上学对科学的干扰
  C.帮助科学工作者树立正确的世界观和方法论
  D.指导科学研究少走弯路,坚持正确的科研方向
  答案:AC

  9.区分事物量变和质变的根本标志是事物的变化是否(  )。
  A.迅速  B.超出度的界限  C.显著  D.产生新质
  答案:B

  10.唯物辩证法就其本质来说是批判的、革命的,因为它(  )。
  A.认为凡是现存的都是应当灭亡的
  B.对每一种既成的形式都从其暂时性方面去理解和对待
  C.在对现存事物的肯定理解中包含对现在事物的否定理解
  D.认为凡是存在的都是合理的
  答案:ABC

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML