国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2012年广东公务员考试资料分析练习<19>

发布:2012-02-27    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2012年广东省公务员考试预计在3月左右启动,考生应做好提前备考的准备。根据《广东省2011年考试录用公务员笔试科目考试大纲》,资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表及文字材料构成。备考2012年广东公务员考试的考生,可参考广东公务员考试综合教材进行提前复习。
  【
2012年广东公务员考试资料分析练习<18>参考答案与解析】
  1.【答案】C。解析:2007年新车验证总量为442 958辆,总金额为706.68亿元,则平均价格为706.68×10000÷442958=16.0万。
  2.【答案】A。解析:2007年新车验证总量为442 958辆,2006年为391215辆,增长了442958-391215=51743辆;2007年个人购车量为356 725辆,2006年为299 763辆,增长了356725-299763=56962辆。则个人购车量的增长量比新车验证总量增长量多56962-51743=5219辆,多出(56962-51743)÷51743=10.1%。
  3.【答案】D。解析:2007年个人购轿车量为295 344辆,占新车验证总量的比例为295344÷442958=66.7%;2005年个人购轿车量为211839,新车验证总量为372 111辆,相应的比例为211839÷372111=56.9%。则比例上升了66.7-56.9=9.8个百分点。
  4.【答案】A。解析:从增长率来看,新车验证金额的增长率均大于验证量,则Ⅰ正确;2005-2007年新车验证总量中个人购轿车量的增长率比较大,但从所给资料中无法判断其增长率是不是最快的,Ⅱ错误;2007年旅行车的销售量为442958×l5%,越野车的销售量为442958×2%,则旅行车的销售量比越野车多(442958×l5%-442958×2%)÷442958×2%=6.5倍,Ⅲ错误。
  5.【答案】B。解析:2007年的轿车销售量占新车验证总量的比例为79%,而个人购轿车量所占比例为66.7%,则所求为66.7%÷79%=84.4%。
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2012年广东公务员考试资料分析练习
  1.男性网民占比比女性网民多:
  A.12.8个百分点        B.14.4个百分点         C.15.6个百分点        D.16.2个百分点

  2.农村男性网民占农村网民的比例比城镇男性网民占城镇网民的比例高:
  A.5.6个百分点         B.6.4个百分点          C.6.8个百分点         D.7.2个百分点

  3.在60岁以下的各年龄组中男女网民差距最大的是:
  A.25-30岁             B.31-35岁             C.36-40岁             D.51-60岁

  4.城镇网民人数占网民总数的比重为:
  A.78.6%               B.80.9%               C.21.4%                D.19.1%

  5.以下结论中从材料中无法推出的一项是:
  A.与网民性别比最接近的年龄组是18-24岁
  B.男性网民人数最少的年龄段是18岁以下年龄组
  C.城镇女性网民人数多于农村男性网民人数的二倍
  D.与城镇网民性别比最接近的年龄组是36-40岁

  参考答案与解析详见下期更新!!

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML