国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

2012广东公务员常识备考之政治常识<2>

发布:2012-02-24    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  常识知识是公务员考试及事业单位考试常见内容,因此,积累一定的常识知识是广大考生的必要功课。以下是广东公务员考试网(http://www.gdgwyw.org)发布一系列政治相关常识供广大考生参考学习。
  1.马克思主义哲学的根本特征是(  )的统一。
  A.理论和实践        B.科学的世界观和方法论
  C.实践性、革命性和科学性  D.绝对真理和相对真理
  答案:C

  2.唯物辩证法关于主要矛盾和非主要矛盾的原理告诉我们(  )。
  A.抓住了主要矛盾,就抓住了解决问题的关键
  B.解决了主要矛盾,非主要矛盾也就自然得到解决
  C.在事物发展过程中,主要矛盾是不变的
  D.抓住了主要矛盾时,也要注意非主要矛盾的解决
  答案:AD

  3.唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认(  )。
  A.世界的本质是物质        B.矛盾是事物发展的动力
  C.认识是客体在人脑中的反映    D.人有认识世界的能力
  答案:C

  4.世界观、历史观、人生观的关系是(  )。
  A.世界观包括历史观和人生观      B.世界观和历史观决定人生观
  C.人生观离不开世界观和历史观    D.人生观影响世界观和历史观
  答案:ABCD

  5.唯物主义一元论和唯心主义一无论对立的根本点在于(  )。
  A.意识的本质问题    B.世界的本源问题
  C.事物发展的动力问题  D.世界能否认识的问题
  答案:B

  6.人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明:()。
  A.时间是由人的主观感觉决定的  B.时间随人的感觉的变化而变化
  C.时间的具体特性是可变的    D.人的时间观念具有相对性
  答案:D

  7.唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认(  )。
  A.事物是普遍联系的    B.事物是永恒发展的
  C.事物的内部矛盾    D.事物的外部矛盾
  答案:C

  8.自然规律和社会规律的不同点是(  )。
  A.自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的
  B.自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性
  C.自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现
  D.自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中
  答案:CD

  9.马克思主义认识论首要的、基本的观点是(  )。
  A.联系的观点  B.发展的观点  C.实践的观点  D.科学的观点
  答案:C

  10.生产力反映的是(  )。
  A.人和自然的关系    B.自然界中物与物的关系
  C.人与人之间的关系  D.个人和社会的关系
  答案:A

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML