国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

2012广东公务员常识备考之政治常识<1>

发布:2012-02-22    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  常识知识是公务员考试及事业单位考试常见内容,因此,积累一定的常识知识是广大考生的必要功课。以下是广东公务员考试网(http://www.gdgwyw.org)发布一系列政治相关常识供广大考生参考学习。
  1.上层建筑的核心是:
  A.思想意识形态  B.军队  C.监狱  D.国家政权
  答案:D

  2.“邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:
  A.十二大  B.十三大  C.十四大  D.十五大
  答案:D

  3.邓小平理论的精髓是:
  A.解放思想,实事求是  B.独立自主  C.自力更生  D.一切从实际出发
  答案:A

  4.我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:
  A.将长期处于社会主义初级阶段  B.人口多、底子薄  C.生产力不发达,发展不平衡  D.商品经济不发达
  答案:A

  5.农业在我国国民经济发展中起:
  A.决定作用  B.主导作用  C.基础作用  D.稳定作用
  答案:C

  6.社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
  A.生产资料社会主义公有制    B.劳动还存在差别,仍是谋生的手段
  C.社会生产力水平不高      D.社会成员中存在着不同阶层
  答案:B

  7. 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
  A.毛泽东     B.周恩来          C.邓小平         D.叶剑英
  答案:B

  8.十六大报告要求,要紧紧围绕(   )两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。
  A.政治合格、军事过硬               B.打得赢、不变质
  C.维护国家安全统一、支持地方建设    D.作风优良、纪律严明
  答案:B

  9.十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终
  把 (   )放在首位。
  A.经济效益             B.社会效益
  C.经济效益和社会效益  D.推动人的全面发展
  答案:B

  10.十六大报告要求,要在全党开展以(   )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
  A.心为民所系,权为民利用,利为民所谋     B.讲学习、讲政治、讲正气
  C.实践“三个代表”重要思想              D.牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
  答案:C

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.gdgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML